Program Kemitraan Masyarakat “Olahan Jagung Manis”

  • I Wayan Sudiarta Universitas Warmadewa
  • A.A. Made Semariyani Universitas Warmadewa
  • N.M.A. Suardani, S Universitas Warmadewa
Keywords: Olahan Jagung Manis, Sanitasi Higiene, Kewirausahaan

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan teknologi pengelolaan hasil pertanian di Kelurahan Sumerta yaitu jagung manis menjadi produk olahan jagung manis seperti susu jagung manis, puding jagung manis, dodol jagung manis dan mie jagung manis dan juga untuk memberikan pengetahuan mengenai kewirausahaan, managemen usaha, sanitasi dan higiene proses produksi, pengemasan, dan pemasaran, sehingga peserta pelatihan mampu mengelola usaha yang dibuat dengan baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda wawancara, tatap muka, penyuluhan dan praktek secara langsung. Kegiatan dilakukan bertahap yaitu: pertama, diadakan penyuluhan mengenai teknologi tepat guna pengolahan produk jagung manis, proses produksi serta sanitasi dan higiene pengolahan, penyuluhan kewirausahaan, managemen usaha dan pemasaran. Kedua, dilakukan pelatihan/ praktek langsung mengenai pembuatan empat produk olahan tersebut, dilakukan beberapa kali evaluasi sampai peserta pelatihan benar-benar menguasai teknologi tersebut dan peserta pelatihan mampu untuk membuat produk secara mandiri. Ketiga, difasilitasi untuk mendapatkan ijin P- IRT dari produk yang diproduksi dari Dinas Kesehatan Kota Denpasar sehingga jangkauan pemasaran produk bisa lebih luas dan dijamin keamanannya. Keempat, dilakukan monitoring dan memotivasi kelompok dan anggota kelompok yang baru mulai merintis usaha pengolahan pangan yang berbasis jagung manis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) peserta pelatihan telah mengikuti pelatihan dengan semangat dan disiplin terlihat dari daftar kehadirannya; 2) pelatihan untuk pembuatan produk berupa susu jagung manis, pudding jagung manis, dodol dan mie jagung manis dapat dilaksanakan dengan baik dan peserta pelatihan mampu membuat produk tersebut dengan baik. Kesimpulannya, kegiatan dalam pengelolaan jagung manis ini berhasil dilakukan.

References

Agato, & Narsih. (2011). Pengembangan Hasil Pertanian Jagung Menjadi Produk Susu Jagung dan Kerupuk Jagung. Jurnal Teknologi Pangan, 2(1), 86–94. https://doi.org/10.35891/tp.v2i1.483

Hambali, E., Suryani, A., & Ihsanur, M. (2006). Membuat Aneka Olahan Jagung. Jakarta: Penebar Swadaya.

Malika, U. E., & Adwiijaya, J. C. (2017). Kewirausahaan “BuLe” Bubuk Kedelai di Desa Tisnogambar Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember. In Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian kepada Masyarakat (pp. 182–184). Retrieved from https://publikasi.polije.ac.id/index.php/prosiding/article/view/713/570

Suhaeb, F. W., Sulastry, T., Salempa, P., & Kaseng, E. S. (2018). Pembuatan pengawet alami nira kelapa aren melalui program KKN- PPM di Kecamatan Pujananting Kabupaten Barru. Prosiding Seminar Nasional Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat, (7). https://ojs.unm.ac.id/semnaslpm/article/view/7789

Published
2020-04-16
Section
Articles
Abstract viewed = 118 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 14 times