Edukasi dan Pelatihan Bantuan Hidup Dasar serta Heimlich Manoeuvre pada Perawat Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama di Bali

Authors

  • Putu Nita Cahyawati Faculty of Medicine and Health Sciences, Warmadewa University
  • Raisha Hamiddani Syaiful Program Studi D3-Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (StiKes) Darul Azhar, Batulicin, Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22225/wmmj.4.1.2025.15-20

Keywords:

Bantuan hidup dasar, BHD, tenaga kesehatan, kegawatdaruratan, perawat

Abstract

Kondisi gawat darurat dapat terjadi di mana saja dan kapan saja. Penanganan yang cepat dan tepat sangat berpengaruh pada outcome pasien. Keterlambatan penanganan dapat berdampak pada terjadinya kecacatan bahkan hingga kematin. Bantuan hidup dasar (BHD) merupakan upaya cepat dan tepat yang dilakukan untuk menangani kegawatdaruratan khususnya pada kondisi henti jantung dan henti napas. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada tenaga kesehatan (perawat) yang berperan sebagai garda terdepan dalam penanganan awal pasien. Metode pada kegiatan pengabdian ini yaitu pemberian materi, simulasi (pelatihan), dan praktek langsung. Pada tahap akhir dilakukan evaluasi dan monitoring untuk menilai pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mitra sangat baik (100%). Hasil pretest dan posttest menunjukkan bahwa rerata nilai pretest mitra adalah 6 poin, sedangkan posttest adalah 9,1 poin. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kegiatan edukasi dan pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan mitra. Kegiatan berlangsung dengan lancar dan dinilai “Baik” karena seluruh indikator telah terlaksana.

Author Biography

Putu Nita Cahyawati, Faculty of Medicine and Health Sciences, Warmadewa University

Pharmacology and Pharmacy Scopus ID

References

1. Soalihin, Imam Bukhori, Rudini A. Pengabdian Kepada Masyarakat Pelatihan Bantuan Hidup Dasar (Bhd) Personil Kesdam Xvii/Cenderawasih. J PenaMAS-Pengabdian Kpd Masy. 2023;1(1):7–10.
2. Utama WT, Dewi R, Sari P. Pendampingan Masyarakat untuk Basic Life Support dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Keberhasilan Penanganan Kegawatdaruratan Menghadapi Bencana di Desa Binaan FK Unila ( Desa Karang Anyar Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan ). J Pengabdi Masy Ruwa Jurai Pendampingan [Internet]. 2020;113–7. Available from: https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/JPM/article/view/2817
3. Soalihin, Asmawi. Penatalaksanaan Pelayanan Medical Emergency Situation Masa Pandemic Covid-19 Puskesmas Jayapura Utara. J Keperawatan dan Kesehat. 2021;4(2):226–32.
4. Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. Banyaknya Kecelakaan Lalu Lintas di Provinsi Bali, 2023 [Internet]. 2024. Available from: Banyaknya Kecelakaan Lalu Lintas Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Bali 2017-2019
5. Cahyawati PN, Saniathi NKE, Pradnyawati LG, Fakultas. Edukasi Prosedur Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Pada Kelompok Pemandu Wisata di Bali. Community Serv J. 2021;4(1):111–6.
6. Wirawati M, Supriyanti E. PKM Pelatihan Bantuan Hidup Dasar Kepada Kader Kesehatan Dalam Upaya Peningkatan Kelangsungan Hidup Korban Henti Jantung Diluar Rumah Sakit. J Implementasi Pengabdi Masy Kesehat [Internet]. 2020;2(1):12–6. Available from: http://stikeswh.ac.id:8082/jnabdi/index.php/jpm/issue/view/3
7. Smith A, Masters S, Ball S, Finn J. The incidence and outcomes of out-of-hospital cardiac arrest in metropolitan versus rural locations: A systematic review and meta-analysis. Resuscitation [Internet]. 2023 Apr;185:109655. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0300957222007274
8. Wardiah R, Guspianto G, Hikmah N. Pemetaan Aksesibilitas Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) di Kelurahan Bagan Pete Kota Jambi. JIK J ILMU Kesehat [Internet]. 2023 Oct 31;7(2):468. Available from: https://jik.stikesalifah.ac.id/index.php/jurnalkes/article/view/949
9. Widianto H, Ratnawati R, Apriliani ED. Edukasi Pentingnya Jaminan Kesehatan Nasional BPJS Kesehatan. APMa J Pengabdi Masy [Internet]. 2024 Jul 27;4(2):123–9. Available from: https://jurnal.stikes-bhm.ac.id/index.php/apma/article/view/653
10. Santosa A, Cahyawati PN, Ningsih NLAP, Lestarini A. Edukasi Kesehatan Covid-19 Varian Omicron dan Pengembangan Kewirausahaan Pada Komunitas Banteng Muda Banjar Tangkeban, Gianyar. Community Serv J. 2023;6(1):22–7.
11. Pradnyawati LG, Cahyawati PN, Permatananda PANK. Pemberdayaan Kader dalam Pencegahan IMS dan HIV/AIDS pada Pedagang Perempuan di Kota Denpasar. J Parad [Internet]. 2021;4(2):145–50. Available from: https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/para_dharma/article/viewFile/1376/1210
12. Handayani NMD, Cahyawati PN. Edukasi Metode Penyapihan ASI Sebaga Upaya Nyata Penera- pan Program Community Oriented Medical Education di Desa Pengiangan Kawan, Bangli. Community Serv J. 2022;4(2):157–60.
13. Cahyawati PN, Santosa A, Lestarini A, Aryastuti AASA. Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolan Sampah Rumah Tangga di Desa Peliatan Ubud. Community Serv J. 2023;6(1):34–9.
14. Cahyawati PN, Saniathi NKE. Edukasi dan pendampingan perilaku hidup bersih dan sehat pada cleaning service klinik pratama di denpasar. J Sewaka Bhakti. 2022;8(April):49–56.
15. Cahyawati PN, Ayu P, Kasih N, Lestarini A, Sri A, Aryastuti A, et al. Pendampingan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Dan Digital Marketing Pada Kelompok UMKM Laundry. 2023;7(2):1–6.
16. Cahyawati PN, Yogiswara GC, Lestarini A, Aryastuti AASA, Permatananda PANK. Pelatihan Cardiopulmonary Resuscitation pada Tenaga Kesehatan Klinik Pratama di Denpasar. Community Serv J. 2024;6(2):82–5.
17. Lestarini A, Subrata T, Datya AI, Cahyawati PN, Aryastuti SA. Pelatihan Bantuan Hidup Dasar dan Aktivasi Sistem Emergensi Kepada Karyawan Hotel di Denpasar. INCOME Indones J Community Serv Engagem. 2023;2(4):511–7.

Downloads

Published

2025-01-19