PERAN KARAKTER AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT - Suryandari, Ni Nyoman Ayu; Endiana, I Dewa Made (KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 2021)
Pemakai laporan keuangan mengandalkan jasa Kantor Akuntan Publik dalam menilai keandalan laporan keuangan suatu perusahaan karena tidak mungkin pemakai melakukan pemeriksaan terhadap laporan keuangan di setiap perusahaan. Kantor Akuntan Publik adalah suatu usaha jasa yang diyakini mempunyai kemampuan dalam menjembatani kepentingan perusahaan dengan stakeholder. Kepercayaan tersebut menuntut auditor untuk dapat melakukan audit yang bebas dan tidak memihak agar menghasilkan kualitas audit yang baik. Akibat adanya research gap dari peneliti terdahulu maka penelitian ini menggunakan variabel moderasi berupa etika auditor. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kompetensi dan independensi seorang auditor terhadap kualitas auditnya dengan etika auditor sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Bali yaitu 13 Kantor Akuntan Publik dengan sampel 93 responden dengan kriteria responden adalah berpengalaman kerja minimal satu tahun. Kuesioner yang digunakan dalam analisis data berjumlah 41 kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa: (1) kompetensi seorang auditor mampu berperan meningkatkan kualitas audit. (2) independensi seorang auditor tidak berperan dalam meningkatkan kualitas audit. (3) etika auditor tidak dapat memoderasi hubungan kompetensi auditor dan kualitas audit. (4) etika auditor juga tidak dapat memoderasi hubungan antara independensi auditor dan kualitas audit.