PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KETAATAN ATURAN DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI - Cahyani, Ni Kadek Pramesti; Intan Saputrarini; Purnami, A.A. Sri (KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Budaya Organisasi, Ketaatan Aturan Akuntansi dan Pengendalian Internal Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi (Fraud) pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kabupaten Gianyar”. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh masing-masing variabel yaitu: budaya organisasi, ketaatan aturan akuntansi dan pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi (fraud) pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kabupaten Gianyar. Populasi dalam penelitian ini adalah 270 LPD yang terdapat pada Kabupaten Gianyar. Penentuan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner yang diukur dengan skala likert. Responden yang dijadikan sampel sebanyak 200 responden. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis budaya organisasi (X1) menunjukkan nilai koefisien regresi negatif sebesar 0,361 dengan signifikansi sebesar 0,000, ketaatan aturan akuntansi (X2) menunjukkan nilai koefisien regresi negatif sebesar 0,383 dengan signifikansi sebasar 0,000, dan pengendalian internal (X3) menunjukkan koefisien regresi negatif sebesar 0,122 dengan signifikansi sebesar 0,044. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi, ketaatan aturan akuntansi dan pengendalian internal berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi (fraud) pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kabupaten Gianyar.