PENGARUH PERTUMBUHAN ASSET, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2018: PENGARUH PERTUMBUHAN ASSET, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2018 - Widhi Dharmaputra, Putu; Wianto Putra, I Made; Erna Trisnadewi, A.A.A (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2020)
Struktur modal merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan dalam suatu perusahaan. Perusahaan yang memiliki struktur modal yang padat utang dan memiliki tingkat risiko yang tinggi hal tersebut menunjukkan bahwa dalam kegiatan bisnisnya diperlukan adanya perhatian yang serius dalam penggunaan struktur modal. Pertumbuhan asset, pertumbuhan penjualan dan profitabilitas diperkirakan berpengaruh terhadap struktur modal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan asset, pertumbuhan penjualandan profibilitas terhadap struktur modal pada Perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018. Jumlah sampel dalam penelitia ini adalah sebanya 20 perusahaan pertambabangan yang secara rutin mengirimkan laporan selama tahun 2015-2018, serta mempunyai price earning rasio. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan 1) Pertumbuhan asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal pada Perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018. 2) Pertumbuhaqn penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal pada Perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018. 3) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal pada Perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018. Kata Kunci: Pertumbuhan Aset, Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas, dan Struktur Modal