MEDIASI KOMITMEN BERBASIS KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BAGIAN UMUM SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BADUNG - Kesuma, Ida Bagus Wisnawa (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Jagaditha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh sifnifikansi kepemimpinan transaksional terhadap kinerja, 2) untuk mengetahui pengaruh signifikansi kepemimpinan transformasional terhadap kinerja, 3) untuk mengetahui pengaruh signifikansi kepemimpinan transaksional terhadap kinerja pegawai melalui mediasi komitmen, dan 4) untuk mengetahui pengaruh signifikansi kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai melalui mediasi komitmen. Subyek penelitian ini adalah Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Badung, sedangkan obyeknya adalah pegawai, variabel yang diteliti meliputi kepemimpinan transaksional, kepemimpinan transformasional, komitmen organisasi dan kinerja. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang bersifat kualitatif dan data sekunder kuantitatif. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket dengan jumlah sampel penelitian sebesar 72 orang, metode dalam menentukan jumlah responden adalah sensus. Skala data yang dipergunakan dalam instrumen penelitian adalah likert dengan skala 5. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif dan inferensial, analisis inferensial dengan SEM dibantu siftware PLS. Hasil analisis adalah 1) Kepemimpinan transaksional berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja, 2) kepemimpinan Transformasional berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja, 3) komitmen merupakan pemediasi penuh pengaruh kepemimpinan transaksional terhadap kinerja pegawai, 4) komitmen merupakan pemediasi penuh pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai di bagian umum Setda Badung.